Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 26 май 2018, 09:01



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
История одного дома 
Автор Сообщение
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 16:16
Сообщений: 11318
Откуда: Донское
Сообщение История одного дома
Каждый дом, будь то деревенская изба или благоустроенная квартира, имеет свою историю. У кого-то эта история крохотная и простенькая, у кого-то - уходящая в такие старые времена, что и свидетелей этой истории уже не найти. У кого-то запутанная, и не разберёшь, где легенда, а где факты. Но тем не менее - есть она у всех. У каждой вновь отстроенной квартиры, избы, свежевоздвигнутого коттеджа или замка в тот же миг, как они появились на свет, возникает своя история. И с каждым днём история эта накапливается, запоминается, передаётся всё дальше...
На самом деле, мы очень вольно обращаемся с историческими фактами - совершенно их не ценим, либо они нам кажутся настолько маловажными и смехотворными, что классифицировать их как будущие вехи истории мы не можем. А зря. Ибо спустя десятилетия, а то и больше, эти смехотворные факты обрастают той мудростью, с которой мы начинаем смотреть на них с высоты прожитых лет, обрастают ностальгией по давно ушедшим дням, и приобретают очень значимые формы. Проходят ещё десятилетия, и появляются уже не факты, а легенды, которые напускают туману и дают пищу для размышлений.
Историю этого дома мне почему-то хочется рассказать в форме художественного рассказа, но всё-таки это будет неверно. Поскольку сохранившиеся факты настолько хрупки, что в обрисовке могут и вовсе затеряться. Поэтому буду стараться рассказать конкретней.
Возраст этого дома установить сейчас уже не представляется возможным. Знаю только, что постройка эта дореволюционная, либо первых годов революции.
В своё время сруб для этого дома рубили братья - сыновья местного мельника. Для себя. И вот, видимо, было это перед самой революцией, ибо сразу после постройки дома мельник с семьёй попал в опалу, и дом они продали. Купили дом мои прадед с прабабкой - Иван Осипович и Ксения Михайловна.
Прадед был кузнецом, прабабка всю жизнь была дома - родила семерых детей, всех вырастила. Купили они дом и перевезли его на окраину деревни. Установили там. Дед Иван выкопал пруд - возле кузницы это непременное условие, - пруд жив и поныне. Жили они там какое-то время нормально. Однако после революции, когда требовалось вступить в колхоз, прадед отказался и остался вольнонаёмным рабочим. Колхоз без кузнеца существовать не мог, ему простили вольнодумство, но стали смотреть косо.
А тут и указ вышел о расхуторизации. То есть все дома и земли, находящиеся в стороне от основного населённого пункта требовалось перенести рядом с остальными домами. Земли, конечно, не переносили, отбирали просто, а вот дом опять разобрали и перенесли ближе. Поставили его уже на третий фундамент. Там он и стоит до сих пор.
Во время предвоенных репрессий кто-то продолжал точить зуб на прадеда за отказ вступать в колхоз, и прислали на него бумагу. Однако его успели предупредить накануне ареста, и прадед сбежал - оставил жену и детей. Сейчас уже несколько нарушена хронология дат, поэтому не помню, пятеро или шестеро было на тот момент детей. Седьмая-то точно родилась позже.
Пришли арестовывать - забрали всё. Корова, лошадь, куры - всё было забрано, мебель кой-какую, посуду, - записано как раскулачивание. Прабабка на себя нацепила побольше платьев, что бы хоть такие вещи сохранить - и те с неё размотали. Осталась она с детьми без всего.
Прадед три года был в бегах - где-то на юге скрывался. Периодически передавал с оказией посылки, но так часты ли были оказии?
Не знаю, как выживала прабабушка - об этом не сохранилось достоверных фактов.
Когда поутихли страсти, прадед вернулся.
Но вот что-то сказать по годам к сожалению, не могу. Даже не помню, до войны он умер, или на войну попал? Но это я разберусь со временем, и восстановлю хронологию.
Во время войны немцы пришли в село и в доме устроили штаб. Может быть, и не совсем штаб, однако на постое какие-то главные чины всё равно стояли.
Прабабку с детьми не тронули, не обижали, даже подкармливали.
А вот прабабка к тому же и партизан кормила - дом стоит удивительным образом - вроде бы и в самом центре села, однако двором выходит на парк ( бывшая усадьба Вульфов, парк при усадьбе, ныне музей А. С. Пушкина, парк сохранён до сих пор), за парком - леса и поля, домов больше нет. Вот она и таскала во двор еду, и через окошко овшаника (омшаника, зимнего помещения для скотины), передавала её партизанам.
Немцы ушли - дом не тронули. Да и вообще село во время войны не пострадало - не спалили его.
Надо сказать, что фамилия моих предков была Семёшкины, однако уже в советское время стали они Кузнецовыми - по профессии Ивана Осиповича. Такой вот наглядный классический пример появления фамилии. Паспорта у всех выданы уже как Кузнецовым.
Дом построен из сосны - для той местности довольно редкий вариант, поскольку с соснами там туго - только ель растёт. И строят, соответственно, из ели.
Где брали сосну - сие мне не ведомо, однако брёвна толстенные, и совершенно не гниют, хотя ничем и не обработаны. Лет десять назад переделывали крыльцо, так рабочие жаловались, что сосна - как железо, даже гвоздь не вогнать.
Конечно, и строили раньше по-другому, однако и качество древесины ныне уже не то. Морозные и длинные зимы закаляли древесину. Для постройки дома лес валили в строго определённые месяцы. Хвойные, если не ошибаюсь, в феврале - видимо, связано с сокодвижением, но точно не знаю.

_________________
Солнце всем на планете одинаково светит
8-920-517-08-14


02 апр 2011, 09:09
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 16:16
Сообщений: 11318
Откуда: Донское
Сообщение Re: История одного дома
Вложение:
SAM_8768.JPG
SAM_8768.JPG [ 77.93 KiB | Просмотров: 2553 ]

Вот вид с фасада.
В доме семь окон. Четыре по фасаду - на юг, два на запад, и одно - на кухне - на восток. Окна большие, дом очень светлый.
Вот кухня.
Вложение:
SAM_8757.JPG
SAM_8757.JPG [ 70.94 KiB | Просмотров: 2553 ]

Прошу извинить за вид - всё не прибрано, всё-таки последнее время дом стоял без хозяина, мы были там очень недолго, ничего не успели привести в порядок.
Расположение помещений в доме очень интересное. В середине избы стоит печь L-образной формы. Вот где образуется внутренний угол печи - это кухня, вокруг печи - жилые комнаты. Никогда на моей памяти не было дверей, однако бабушка рассказывала, что двери были, и вот немцы, когда стояли в доме, двери сняли - уж не знаю, из каких изображений. И как-то так повелось, что больше их и не ставили, хотя косяки сохранились. И печь раньше стояла другая, по моему, русская, но я на своей памяти её не застала. При мне всегда была эта хитрая печь. Хитрая - потому что совершенно не типичная, уж что за мастер клал её, я не знаю, но в печи семь обороток (кто знаком с устройством печей, тот меня поймёт), при стандартных трёх или пяти, и к тому же эти оборотки горизонтальные.
Задвижек на трубе целых три - и надо обладать недюжинными навыками, что бы эту печь истопить. Топится она очень долго, но и тепло хранит тоже продолжительное время.
Так вот, что касаемо комнат.
Теоретически их три. Только разгорожены они шкафами и занавесками. Занавески уже никто давно не вешал, так что только старые шкафы напоминают об условном разделении.
На кухне стоит стол - почти ровесник дому, самодельный, шкаф есть такой же. Задвижки и закладки на двери тоже старые, кованые, видимо, прадедом и сделаны были. Ещё есть косарь - приспособление для щипания лучины, но у меня сейчас фотик не работает. Я косарь привезла, потом покажу.
Вот одна из условных комнат:
Вложение:
SAM_8761.JPG
SAM_8761.JPG [ 69.57 KiB | Просмотров: 2553 ]

Вложение:
SAM_8767.JPG
SAM_8767.JPG [ 56.94 KiB | Просмотров: 2553 ]

_________________
Солнце всем на планете одинаково светит
8-920-517-08-14


02 апр 2011, 09:54
Профиль WWW
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 16:16
Сообщений: 11318
Откуда: Донское
Сообщение Re: История одного дома
На последнем фото вторая часть большой комнаты, которая считается отдельным помещением при навешивании занавески. :)
Есть ещё одна маленькая комнатка - очень уютная. Всё, что там помещается - это кровать, шкаф и стул. И окно на запад. Но её неудобно фотографировать - поэтому и фото не показываю.
Она так же отгорожена шкафом и занавеской - от коридорчика и печки.
Есть сени и кладовка.
Вход во двор - из сеней.
Высота потолков - 2.5 м, громадный чердак, мезонин. Высота конька от чердака - более трёх метров. Прям-таки напрашивается сделать ещё один этаж.
В огороде посажена целая аллея лип и клёнов. Деревья были посажены в честь победы Красной Армии, поэтому возраст их уже почтенный. Клёны уже все попадали, липы стоят ещё.
Насколько помню, это вроде прадед сажал, значит, после войны он ещё жив был.
Прабабушка умерла, когда мне было 6 лет, так что её-то я ещё сама хорошо помню.
И прадед, и прабабка - все похоронены на местном кладбище. Там же, за одной оградкой и бабушка, и ещё один из её братьев, а отца хоронили уже отдельно - в другом месте.

_________________
Солнце всем на планете одинаково светит
8-920-517-08-14


02 апр 2011, 10:25
Профиль WWW
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2011, 21:08
Сообщений: 4143
Откуда: Беларусь
Сообщение Re: История одного дома
Катя писал(а):

Задвижек на трубе целых три - и надо обладать недюжинными навыками, что бы эту печь истопить. Топится она очень долго, но и тепло хранит тоже продолжительное время.

Дом добротный и чувствуется положительная энергетика. Сколько у этой печи топливников? Есть ли духовка? Какой расход дров? Какая средняя температура в доме зимой? C Какая отапливаемая площадь? Z


02 апр 2011, 20:29
Профиль ICQ
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 16:16
Сообщений: 11318
Откуда: Донское
Сообщение Re: История одного дома
Топочная у печи одна, духовка есть, есть плита - покажу чуть позже фото.
Расход дров указать мне трудно. По-моему, при нормальной топке кубов 15 за зиму уходит. Но я на тепле экономить не люблю. Отапливаемая площадь - 54,2 кв.м. До 25-26 градусов догнать температуру можно.

_________________
Солнце всем на планете одинаково светит
8-920-517-08-14


03 апр 2011, 08:40
Профиль WWW

Зарегистрирован: 07 окт 2014, 13:06
Сообщений: 602
Сообщение Re: История одного дома
Катя, хоть ты и давно написала про свой дом (ну, или про дом прадедов), но я чего-то только сегодня увидела этот рассказ. Во первых очень интересно написано, а во вторых у меня аж слезы на глаза навернулись, сижу сейчас и реву. У меня и дедушка и бабушка оба из России родом. Так вот при жизни бабушки она ездила на родину, и говорила, что нет уже ее отчего дома, все заросло. А вот дедушкин дом "жив" и по ныне. Там за ним ухаживает его племянница. И такая тоска берет, что теперь из-за развала союза, из-за сегодняшней ситуации нет возможности ни на дом своих предков посмотреть, ни с родственниками пообщаться. Хочется мне спросить, что стало с домом, вы его продали? Жив ли он до сих пор, или остались только фотки. Строить долго, а вот разобрать- это вмиг. И где находится (находился) этот дом?


13 апр 2015, 11:33
Профиль
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 16:16
Сообщений: 11318
Откуда: Донское
Сообщение Re: История одного дома
Галя, дом мы продали, увы...
Мы рассматривали всякие варианты, но всё-таки финансово невозможно было перевезти сруб. :( Но мы сняли размеры и пропорции этого дома (он очень гармоничный), и будем себе строить такой же.
В этом году всё-таки, надеюсь, сможем заложить фундамент.
Проект нового дома немного больше старого, но всё сделано на основе его. Должно получиться замечательно.
Тем более дом у нас будет сроиться с русской печкой. :)
Дом находится в Тверской области.

_________________
Солнце всем на планете одинаково светит
8-920-517-08-14


13 апр 2015, 14:49
Профиль WWW

Зарегистрирован: 07 окт 2014, 13:06
Сообщений: 602
Сообщение Re: История одного дома
Катя писал(а):
Галя, дом мы продали, увы...
Мы рассматривали всякие варианты, но всё-таки финансово невозможно было перевезти сруб. :( Но мы сняли размеры и пропорции этого дома (он очень гармоничный), и будем себе строить такой же.
В этом году всё-таки, надеюсь, сможем заложить фундамент.
Проект нового дома немного больше старого, но всё сделано на основе его. Должно получиться замечательно.
Тем более дом у нас будет сроиться с русской печкой. :)
Дом находится в Тверской области.

Это хорошо, что в нем теперь тоже кто-то живет, значит и дом "жив". Пусть у вас тоже получится его точная копия.


13 апр 2015, 17:14
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Все права защищены © 2010-2018 Использование материала возможно только со ссылкой на сайт.
Яндекс.Метрика
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB